Una pyme láctea es una empresa procesa en promedio 20.000 litros de leche por día y que elabora quesos de pasta blanda, semidura y dura, leche en sachet y yogur, dulce de leche ó especialidades.

En general elaboran un pequeño grupo de productos commodities, de alta rotación, con tecnología tradicional y en forma artesanal.

Como usan menos tecnología en su proceso de producción, las pymes lácteas necesitan más mano de obra que las grandes Industrias, generando en conjunto 10.000 puestos de trabajo. Por su localización en pequeños pueblos y su arraigo local, emplean y capacitan mano de obra en sus comunidades, favoreciendo la ocupación en el espacio rural.

Un porcentaje importante de las pymes lácteas posee tambos propios que las abastecen de una parte significativa de la materia prima, con calidad semejante a las grandes empresas. En general, se abastecen de tambos muy cercanos y proveen de productos a las zonas aledañas, reduciendo los costos de transporte.

Pymes Argentinas

23 empresas medianas 141.600 lt/día
60 empresas chicas 43.000 lt/día
560 micro-pymes 8.500 lt/día
Total 643 empresas 3.860.000.000 lt/año
  • 98% monoproductos queseras.
  • 90% proveedores del mercado interno