Concurso de Quesos Paraná
Concursaron en total 267 productos de 70 empresas de Entre Ríos, Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires, Tucumán y La Pampa. Fueron tres días de arduo trabajo con feria y 15 capacitaciones y paneles. Un jurado internacional definió al certamen como el más exigente y convocante de la Argentina.
Quesos. Categorías y premios
Quesos blandos: cuartirolo, cremoso, por salut y sus versiones magros, light, sin sal, otros.
Primer premio: cremoso Cañada Negra – Ucalac – 96,81 puntos.
Segundo premio: cremoso Cremigal – Lácteos Cremigal – 96,69 puntos.
Tercer premio: por salut Pinasco – 96,18 puntos.
Quesos semiduros sin ojos: tybo, danbo, gouda, edam, raclette, morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal, otros.
Primer premio: tybo Cremigal – Lácteos Cremigal – 98,64 puntos.
Segundo premio: tybo Migue – Man S.A. – 95,75 puntos.
Tercer premio: gouda Lactear – Lactear S.A. – 95,43 puntos.
Quesos semiduros con ojos: holanda, pategrás, fontina, colonia, gruyere, emmental.
Primer premio: fontina Lactear – Lactear S.A. – 97,15 puntos.
Segundo premio: pategras Brescialat- Brescialat S.A. – 95,2 puntos.
Tercer premio: holanda LW – lácteos LW – 91,95 puntos.
Quesos duros, subcategoría a: sardo, romano, goya, provolone.
Primer premio: provolone Migue – Man S.A. – 96,04 puntos.
Segundo premio: goya Melincue – Remotti S.A. – 95,48 puntos.
Tercer premio: romano Migue – Man S.A. – 95,35 puntos.
Quesos duros, subcategoría b: sbrinz, reggianito, reggiano, parmesano, cheddar.
Primer premio: reggiano Migue – Man S.A. – 100 puntos.
Segundo premio: reggianito raggio Di Sole – Cotahua s.a. 98,5 puntos.
Tercer premio: sbrinz la quesera – Cassini y Cesaratto S.A. – 97,75 puntos.
Quesos de pasta hilada, subcategoría a: mozzarella para pizza.
Primer premio: mozzarella LW – Lácteos LW – 98,25 puntos.
Segundo premio: mozzarella Tonutti – Lácteos Tonutti S.R.L – 96,5 puntos.
Tercer premio: mozzarella Lactear – Lactear S.A. – 95,58 puntos.
Quesos de pasta hilada, subcategoría b: provoleta, provolone hilado.
Primer premio: no hay premio porque no se llegó al puntaje mínimo de 93 puntos.
Segundo premio: provolone hilado Nogolac – Nogolac A.A. – 91,08 puntos.
Tercer premio: provolone hilado Migue – Man S.A. – 90,58 puntos.
Quesos con mohos internos: azul.
Primer premio: azul la quesera – Cassini y Cesaratto S.A. – 95,57 puntos.
Segundo premio: azul San Ignacio – establecimiento San Ignacio S.A. – 95 puntos.
Tercer premio: azul Emperador – Savaz S.R.L – 93, 64 puntos.
Quesos con mohos externos: camembert, brie, otros de corteza enmohecida.
Mención especial a quesos especiales S.R.L por la presentación de quesos con 95, 97 y 98 puntos.
Quesos saborizados o especiados.
Primer premio: queso especiado con pesto esquesitos – Montechiari agroindustria – 100 puntos.
Segundo premio: queso especiado con orégano Migue – Man S.A. – 97,81 puntos
Tercer premio: queso pepato espinillo ralo. Ribone Pomiro Lácteos S.A.A – 97,28 puntos.
Quesos reprocesados o fundidos.
Primer premio: queso fundido cheddar Ucalac – 98,31 puntos.
Segundo premio: queso fundido untable clásico la quesera – Cassini y Cesaratto s.a. – 98,04 puntos.
Tercer premio: queso fundido clásico Ucalac – 97,21 puntos.
Quesos no tipificados: aquellos quesos que no estén enmarcados como tal dentro del código alimentario argentino.
Primer premio: queso Labneh – Fruit de Lait – 94,44 puntos.
Segundo premio: morbier Don Santiago – Samijor SAS – 92,19.
Tercer premio: morbier esquesitos – montechiari agroindustria – 90,04 puntos.
Dulce de leche. Categorías y premios
Dulce de leche clásico o familiar.
Primer premio: dulce de leche Duy Amis – Don Emilio S.R.L. – 99,5 puntos.
Segundo premio: dulce familiar estilo real – Coop. Agrícola Ganadera Arroyo Cabral Ltda. – 98,5 puntos.
Tercer premio: dulce de leche Ramolac – 98,09 puntos.
Dulce de leche repostero
Primer premio: dulce de leche La Casiana – La Casiana S.A. – 99,5 puntos.
Segundo premio: dulce de leche Cremigal – 99 puntos.
Tercer premio: dulce de leche Duy Amis – Don Emilio S.R.L. – 97,55 puntos.
Manteca. Categorías y premios
Primer premio: desierto.
Segundo premio: manteca calidad extra s y s – mantequera del centro – 89.58 puntos.
Tercer premio: manteca calidad extra Clucelat – 86,88 puntos.