Numerosos premios en la 14° Cata de Quesos y Sabores de Tandil

La 14° edición de la Cata de Quesos y Sabores, organizada por Agrilac, reunió en las instalaciones de la Cámara Empresaria, a especialistas de distintas regiones del país en jornadas de evaluación y reconocimiento a la calidad quesera a empresas lácteas de Argentina.

En este marco, varios integrantes del Cluster Quesero de Tandil fueron distinguidos por la excelencia de sus productos, reafirmando el posicionamiento de Tandil como un territorio referente en la elaboración de quesos.

La 14° edición de la Cata reunió este año un total de 320 quesos en competencia, provenientes de distintas regiones del país. La cifra refleja el crecimiento sostenido del certamen y su consolidación como un espacio de referencia para medir la calidad y diversidad de la producción quesera argentina.

Los resultados alcanzados por productores de Tandil reflejan el compromiso de las empresas del Cluster con la innovación, la mejora continua y la preservación de prácticas que combinan tradición e identidad regional. La participación y el reconocimiento en instancias como la Cata de Agrilac aportan valor a todo el entramado productivo local y consolidan la marca «Queso de Tandil» en escenarios provinciales y nacionales.

Este logro de los miembros del Cluster Quesero suma un nuevo capítulo al trabajo asociativo que vienen desarrollando las empresas del sector, en un camino compartido para potenciar la competitividad, la visibilidad y la sustentabilidad de la producción.

Premios obtenidos por productores del Cluster Quesero de Tandil

RICOTA
Medalla de Plata – Aima

QUESO TIPO CREMOSO/CUARTIROLO
Medalla de Oro – Maitilac
Medalla de Plata – Ucalac

QUESO PASTA BLANDA TIPO PORT SALUT
Medalla de Plata – Ucalac
Medalla de Bronce – Don Atilio

QUESO PASTA BLANDA HILADA TIPO MOZARELLA (MICROPYME)
Medalla de Plata – Maitliac

QUESO DE PASTA SEMIDURA SIN OJOS TIPO BARRA (MICROPYME) 
Medalla de oro – Maitilac

QUESO DE OVEJA 
Medalla de Oro Queso Kuri – 4 Esquinas
Medalla de Plata Gouda florido – 4 Esquinas 
Medalla de Bronce Queso Feta – 4 Esquina

QUESO AHUMADO (PYME)
Medalla de Bronce – Don Atilio

QUESO ESPECIADO (MICROPYME)
Medalla de Oro Saborizado Oregano – Doña Cuchara

QUESO ESPECIADOS (PYME)
Medalla de Oro Saborizado Oregano – Don Atilio

QUESO ESPECIADO PIMIENTA (PYME)
Medalla de Plata Gouda Picante – Don Atilio 

QUESO PASTA SEMIDURA SIN OJOS TIPO TANDIL (MICROPYME)
Medalla de Oro – Tandileofu 
Medalla de Plata – Escuela Granja

QUESO PASTA SEMIDURA SIN OJOS TIPO TANDIL (PYME)
Medalla de oro – La Juanita

QUESO DE PASTA SEMIDURA SIN OJOS 
Medalla de Oro Mini Gouda – Viejo Nacho
Medalla de Plata semiduro sin sal – Doña Cuchara

QUESO DE PASTA SEMIDURA SIN OJOS ESPECIALES
Medalla de Oro criollo natural – Tradición Inza

QUESO DE PASTA SEMIDURA TIPO GOUDA (MICROPYMES)
Medalla de Oro – Maitilac 
Medalla De Plata – Tandileofu 
Medalla de Bronce – Maguari

QUESO PASTA SEMIDURA SIN OJOS TIPO CHEDDAR 
Medalla de Oro – Escuela Granja

QUESO DE PASTA DURA TIPO REGGIANO
Medalla de Plata – Don Atilio 

QUESO DE PASTA DURA TIPO SARDO (MICROPYME)
Medalla de Oro – Maitilac
Medalla de Plata – El Holandés

QUESO GRAN CAMPEÓN (MICROPYME)
Queso Barra Tybo – Maitilac 

En el cierre de la premiación, el público pudo disfrutar de un momento muy esperado: el corte del imponente «Queso Tandil» de 105 kilos, elaborado por la firma «Don Atilio». Esta pieza única fue realizada en junio, a partir de 1.100 litros de leche, y requirió un proceso de maduración de tres meses a 16°. Su presentación se convirtió en un símbolo del esfuerzo y la tradición quesera tandilense, aportando un cierre festivo y compartido a la jornada de la Cata de Quesos y Sabores.

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