Conversamos con uno de nuestros socios de La Pampa para conocer un poco su historia y destacar el trabajo que han realizado durante todos estos años a pesar de las dificultades que ha presentado el sector.
La empresa Don Cándido, se fundó en el año 1990 por Osvaldo Pelallo, lo que comenzando con la elaboración de dulce de leche. Más tarde, en el año 93, se dan cuenta de la estacionalidad de las ventas de este producto y deciden abrir en paralelo la fábrica de quesos a cargo de Cesar Garilans y su esposa, y que arrancan operaciones en el año 95 con 1.700 litros de leche, 1.000 destinados a hacer dulce de leche y 700 para hacer queso.
“La cuenca lechera de La Pampa fue creciendo y nosotros fuimos agregando más leche a la producción”, comenta Garilans. “En el 99, producíamos 10.000 lts de leche, mientras Argentina pasaba por plena crisis, nosotros estábamos en crecimiento”, así que los problemas no tardaron en llegar en la parte comercial, precios caídos, clientes oportunistas y en el año 2000 la empresa estuvo al borde de la quiebra. Ese mismo año se cambió la estrategia comercial de la empresa y Garilans se asoció con un amigo para abrir en el 2001 un punto de venta directo al consumidor final, el primer almacén de quesos Don Cándido en Santa Rosa donde se comercializaban productos propios y comenzaron a agregar fiambres y encurtidos, una excelente oportunidad para el crecimiento y para acercarse al público.
Gracias a la aceptación de los productos, en el 2003 abren su segundo local en Trenquelauquen, la cuenca siguió creciendo y a través de los negocios propios, fueron creciendo las ventas y la producción. El tercer local abre en el año 2004 en Santa Rosa y a los pocos meses su 4ta sucursal también en Trenquelauquen. La fábrica siguió creciendo y en el 2015 se abrió una sucursal en Viedma, acompañado del armado de su depósito central en Santa Rosa que funciona actualmente como un centro de logística propio que reparte a las diferentes sucursales y de donde salen 5 camiones de reparto para llevar los productos de Don Cándido a toda la provincia de La Pampa y el Sur Argentino.
Hoy, la empresa produce 22mil litros por día, cuenta con 12 empleados en la quesería y con 25 personas en la parte comercial. Con mucho esfuerzo han ido creciendo a pesar de las dificultades que ha presentado el sector y hoy producen una gran variedad de productos: Dulce de Leche, quesos de pasta blanda, semiduros, duros, crema de leche, quesos especiados, ahumados y de finas hierbas, además de quesos y dulce de oveja.
Cesar Garilans cierra diciendo “Queremos hacer la mayor cantidad de quesos posibles, fuimos haciendo los productos que nos pedían. Nuestra prioridad es estabilizarnos y sumar a la fábrica más litros de leche”.
Datos de contacto:
http://doncandidosrl.com/
Don Cándido
Brig. Gral. Juan Manuel de Rosas 2739 (Centro de Distribución y Administración)
Santa Rosa (6300)
Horarios de Atención: de Lunes a Viernes de 8 a 12hs y de 16 a 20hs
(02954) 15 47 5696
distribuidoradoncandido@gmail.com