El concurso nacional incluyó más de 200 productos de 70 empresas de Entre Ríos, Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires, Tucumán y La Pampa.
Por segundo año consecutivo, el Concurso Nacional de quesos, dulce de leche y manteca que se realizó en Paraná, Entre Ríos, eligió los mejores alimentos de la región centro del país y destacó a los productores que se encargan de su creación. En total, durante los tres días que duró el evento concursaron 267 productos de 70 empresas de las provincias de Entre Ríos, Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires, Tucumán y La Pampa.
Además de disfrutar de capacitaciones, stands de empresas, patio gastronómico y paneles especiales con profesionales, los asistentes pudieron degustar los alimentos participantes que luego un jurado internacional definió como los ganadores. Además, la ceremonia contó con la presencia del ministro de Desarrollo Económico, Guillermo Bernaudo; el ministro de Bio agroindustria, Sergio Busso; el director nacional de Lechería, Sebastián Alconada; y el presidente del Ente Región Centro, Jorge Chemes.
Para elegir los ganadores, 53 jurados expertos de la Argentina, Brasil y Uruguay y otros 50 asistentes -profesionales, docentes y estudiantes de la Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María de Córdoba y de las carreras afines de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) y la Universidad Autónoma de Entre Ríos Uader- pasaron por siete rondas de evaluación de un promedio de tres horas por cada una.
Los ganadores:
Quesos (categorías y premios)
Quesos blandos: cuartirolo, cremoso, port salut y sus versiones magros, light, sin sal, otros.
- Primer premio: cremoso Cañada Negra – Ucalac – 96,81 puntos.
- Segundo premio: cremoso Cremigal – Lácteos Cremigal – 96,69 puntos.
- Tercer premio: por salut Pinasco – 96,18 puntos.
Quesos semiduros sin ojos: tybo, danbo, gouda, edam, raclette, morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal, otros.
- Primer premio: tybo Cremigal – Lácteos Cremigal – 98,64 puntos.
- Segundo premio: tybo Migue – Man S.A. – 95,75 puntos.
- Tercer premio: gouda Lactear – Lactear S.A. – 95,43 puntos.
Quesos semiduros con ojos: holanda, pategrás, fontina, colonia, gruyere, emmental.
- Primer premio: fontina Lactear – Lactear S.A. – 97,15 puntos.
- Segundo premio: pategras Brescialat- Brescialat S.A. – 95,2 puntos.
- Tercer premio: holanda LW – lácteos LW – 91,95 puntos.
Quesos duros, subcategoría A: sardo, romano, goya, provolone.
- Primer premio: provolone Migue – Man S.A. – 96,04 puntos.
- Segundo premio: goya Melincue – Remotti S.A. – 95,48 puntos.
- Tercer premio: romano Migue – Man S.A. – 95,35 puntos.
Quesos duros, subcategoría B: sbrinz, reggianito, reggiano, parmesano, cheddar.
- Primer premio: reggiano Migue – Man S.A. – 100 puntos.
- Segundo premio: reggianito raggio Di Sole – Cotahua s.a. 98,5 puntos.
- Tercer premio: sbrinz la quesera – Cassini y Cesaratto S.A. – 97,75 puntos.
Quesos de pasta hilada, subcategoría A: mozzarella para pizza.
- Primer premio: mozzarella LW – Lácteos LW – 98,25 puntos.
- Segundo premio: mozzarella Tonutti – Lácteos Tonutti S.R.L – 96,5 puntos.
- Tercer premio: mozzarella Lactear – Lactear S.A. – 95,58 puntos.
Quesos de pasta hilada, subcategoría B: provoleta, provolone hilado.
- Primer premio: no hubo campeón porque no se llegó al puntaje mínimo de 93 puntos.
- Segundo premio: provolone hilado Nogolac – Nogolac A.A. – 91,08 puntos.
- Tercer premio: provolone hilado Migue – Man S.A. – 90,58 puntos.
Quesos con mohos internos: azul.
- Primer premio: azul la quesera – Cassini y Cesaratto S.A. – 95,57 puntos.
- Segundo premio: azul San Ignacio – establecimiento San Ignacio S.A. – 95 puntos.
- Tercer premio: azul Emperador – Savaz S.R.L – 93, 64 puntos.
Quesos con mohos externos: camembert, brie, otros de corteza enmohecida.
- Mención especial a quesos especiales S.R.L por la presentación de quesos con 95, 97 y 98 puntos.
Quesos saborizados o especiados
- Primer premio: queso especiado con pesto esquesitos – Montechiari agroindustria – 100 puntos.
- Segundo premio: queso especiado con orégano Migue – Man S.A. – 97,81 puntos
- Tercer premio: queso pepato espinillo ralo. Ribone Pomiro Lácteos S.A.A – 97,28 puntos.
Quesos reprocesados o fundidos
- Primer premio: queso fundido cheddar Ucalac – 98,31 puntos.
- Segundo premio: queso fundido untable clásico la quesera – Cassini y Cesaratto s.a. – 98,04 puntos.
- Tercer premio: queso fundido clásico Ucalac – 97,21 puntos.
Quesos no tipificados: aquellos quesos que no estén enmarcados como tal dentro del código alimentario argentino.
- Primer premio: queso Labneh – Fruit de Lait – 94,44 puntos.
- Segundo premio: morbier Don Santiago – Samijor SAS – 92,19.
- Tercer premio: morbier esquesitos – montechiari agroindustria – 90,04 puntos.
Dulce de leche
Dulce de leche clásico o familiar
- Primer premio: dulce de leche Duy Amis – Don Emilio S.R.L. – 99,5 puntos.
- Segundo premio: dulce familiar estilo real – Coop. Agrícola Ganadera Arroyo Cabral Ltda. – 98,5 puntos.
- Tercer premio: dulce de leche Ramolac – 98,09 puntos.
Dulce de leche repostero
- Primer premio: dulce de leche La Casiana – La Casiana S.A. – 99,5 puntos.
- Segundo premio: dulce de leche Cremigal – 99 puntos.
- Tercer premio: dulce de leche Duy Amis – Don Emilio S.R.L. – 97,55 puntos
Manteca
- Primer premio: desierto.
- Segundo premio: manteca calidad extra s y s – mantequera del centro – 89.58 puntos.
- Tercer premio: manteca calidad extra Clucelat – 86,88 puntos.
Felicitamos a todos los ganadores de nuestras Pymes Lácteas