Como todos los años, el pasado mes de mayo se realizó el concurso provincial de Quesos en Expo Suipacha 2016. Con un total de 24 empresas inscritas y 135 quesos, organizado por la Dirección Provincial de Lechería del Ministerio de Agroindustria bonaerense. El método de selección del “mejor queso” se realiza a través de una jura individual sobre 20 caracteres sensoriales evaluados por la vista, el olfato y el tacto, que posteriormente se consensúan en una sola puntuación por variedad.
Algunos de los socios de Apymel participaron con sus quesos en este reconocido concurso provincial y conversamos con ellos para saber más detalles de los premios obtenidos.
Para nuestros socios es muy importante la participación en este tipo de concursos, puesto que les permite saber de acuerdo a la devolución obtenida, la calidad de los productos que está elaborando, detectar puntos de mejora y que otros reconozcan las cosas que se están haciendo realmente bien para así mantenerlas. Además de ser una motivación más para seguir elaborando quesos de calidad y mejorar los productos día a día.
En Lácteos La Rinconada, participan desde el año 2005 en este concurso, y Marcelo Cibeira, representante de la firma considera que este reconocimiento es importante para el público en general, “falta un poco más de difusión, pero en calidad es mucho lo que se avanzó en estos años”. Lácteos Luz Azul, participa desde el año 2013, Ismael Bracco es el encargado de la marca y opina que “A las industrias nos permite posicionarnos de otra manera frente al consumidor. Es importante explotar marketineramente los premios obtenidos, e informar a la gente que el producto que ellos están adquiriendo, tiene un plus de calidad en comparación con la competencia. Otro de los participantes es Lácteos San Gotardo, quienes participan desde 2009 y considera que “es muy importante participar en este concurso, ya que es el único a nivel nacional que ha quedado de quesos”, además permite que los productos sean más conocidos.
La elección de los quesos es estrictamente de lo que tienen en producción, ninguna de estas empresas elabora productos únicamente para la participación del concurso, sino más bien eligen el mismo producto que puede adquirir el consumidor en la calle para que les permita recibir una retroalimentación y poder realizar mejoras en los mismos, con el objetivo de llevar siempre el mejor producto a las casas de los argentinos.
![a backgrounds panorama mountains in Austria](https://www.apymel.com.ar/wp-content/uploads/2016/06/GOUDA-TAFI.jpg)
Invitamos a conocer los quesos ganadores y a seguir apoyando la producción nacional.
Quesos Ganadores:
LA RINCONADA
Categoría: PASTA BLANDA – TIPO: CREMOSO Y CUARTIROLO
Medalla de Bronce: LA RINCONADA con su queso CREMOSO
Categoría: PASTA SEMIDURO SIN OJOS TIPO: BARRA
Medalla de Plata: LA RINCONDA
LUZ AZUL – http://www.luz-azul.com.ar/
Categoría: PASTA SEMIDURO SIN OJOS – TIPO: GOUDA
Medalla de Plata: LUZ AZUL
Categoría: PASTA HILADA – TIPO: PROVOLETA PARRILLERA
Medalla de Oro: LUZ AZUL
Categoría: ESPECIADOS
Medalla de Plata: LUZ AZUL con su queso SABORIZADO DE HIEBAS
Categoría: PASTA SEMIDURO CON OJOS – TIPO: PATEGRAS
Medalla de Bronce: LUZ AZUL
Categoría: PASTA DURA III – TIPO: ROMANITO
Medalla de Oro: LUZ AZUL
Categoría: PASTA DURA III – TIPO: SARDO
Medalla de Oro: LUZ AZUL
Categoría: PASTA DURA IV – TIPO: PROVOLONE
Medalla de Oro: LUZ AZUL
SAN GOTARDO: http://www.sangotardo.com.ar/
Categoría: PASTA BLANDA – TIPO: CREMOSO Y CUARTIROLO
Medalla de Plata: SAN GOTARDO con su queso CUARTIROLO
Categoría: PASTA DURA III – TIPO: ROMANITO
Medalla de Bronce: SAN GOTARDO
CABAÑA PIEDRAS BLANCAS: http://www.cpiedrasblancas.com.ar/
Categoría: PASTA BLANDA CON HONGOS EN SUPERFICIE
Medalla de Bronce: CABAÑA PIEDRAS BLANCAS con su queso CAMEMBET
Categoría: QUESOS DE CABRA COAGULACIÓN ACIDA
Medalla de Bronce: CABAÑAS PIEDRAS BLANCAS con su queso CABRAUNTAR
Medalla de Plata: CABAÑAS PIEDRAS BLANCAS con su queso CENDRE
Medalla de Oro: CABAÑAS PIEDRAS BLANCAS con su queso SAINT JULIEN
Categoría: QUESOS DE CABRA COAGULACIÓN ENZIMÁTICA
Medalla de Oro: CABAÑAS PIEDRAS BLANCAS con su queso CAMBRAMBERT
Categoría: QUESOS SEMIDUROS DE OVEJA
Medalla de Plata: CABAÑAS PIEDRAS BLANCAS con su queso MANCHEGO
FESTA: https://www.facebook.com/festaquesos/?fref=tS
Categoría: PASTA BLANDA HILADA ALTA HUMEDAD
Medalla de Plata: LACTERIA LA LIEBRE con su queso POLPETA
Medalla de Oro: LACTERIA LA LIEBRE con su queso BOCONCCINO
REMOTTI: http://www.remotti.com.ar/
Categoría: PASTA BLANDA – TIPO: POR SALUT
Medalla de Oro: REMOTTI con su queso PORT SALUT LIGHT
Categoría: PASTA DURA I – TIPO: REGGIANO
Medalla de Bronce: REMOTTI
Categoría: PASTA SEMIDURO SIN OJOS – TIPO: GOUDA
Medalla de Oro: REMOTTI
QUESO GRAN CAMPEON Y QUESERO EMPRESAS DE EXPOSUIPACHA 2016
Empresa REMOTTI Con su queso GOUDA
LA SORIANITA: http://www.sansatur.com.ar/
Categoría: PASTA BLANDA -TIPO: POR SALUT
Medalla de Bronce: CABAÑA LA SORIANITA con su queso POR SALUT LIGHT SIN SAL
Categoría: PASTA SEMIDURO SIN OJOS: TIPO: GOUDA
Medalla de Bronce: CABAÑA LA SORIANITA
Categoría: PASTA DURA II – TIPO: GOYA
Medalla de Bronce: CABAÑA LA SORIANITA
FERMIER: http://quesosfermier.com/
Categoría: PASTA BLANDA CON HONGOS EN SUPERFICIE
Medalla de Plata: FERMIER con su queso CAMEMBET
Categoría: PASTA SEMIDURO SIN OJOS
Medalla de Plata: FERMIER con su queso TOMME
Categoría: ESPECIADOS
Medalla de Bronce: FERMIER con su queso PEPATO
PRODULAC: http://www.produlactandil.com.ar/pdl/index.php
Categoría: QUESOS SEMIDUROS DE OVEJA
Medalla de Oro: PRODULAC con su queso MANCHEGO
Categoría: PASTA SEMIDURO SIN OJOS
Medalla de Bronce: PRODULAC con su queso CHEDDAR
PERGALAC: https://www.facebook.com/Pergalac-187842161235827/
Categoría: PASTA BLANDA HILADA – TIPO: MOZZARELLA
Medalla de Bronce: PERGALAC
Categoría: PASTA SEMIDURO SIN OJOS – TIPO: BARRA
Medalla de Bronce: PERGALAC
LA SUPIACHENSE: http://lacteosconosur.com.ar/
Categoría: PASTA BLANDA HILADA – TIPO: MOZZARELLA
Medalla de Plata: LA SUIPACHENSE
Categoría: NUEVO DESARROLLO
Medalla de Bronce: LA SUIPACHENSE con su queso FRESCO CON PICKLES
AR –DESIA: http://www.quesosargentinos.gov.ar/paginas/ficha_empresa.asp?id=19
Categoría: PASTA SEMIDURO SIN OJOS – TIPO: BARRA
Medalla de Oro: ARDESIA
Categoría: PASTA HILADA – TIPO: PROVOLETA PARRILLERA
Medalla de Bronce: ARDESIA
Categoría: FUNDIDOS
Medalla de Oro: ARDESIA
Categoría: PASTA SEMIDURO CON OJOS – TIPO: FONTINA
Medalla de Bronce: ARDESIA
Categoría: PASTA DURA III – TIPO: ROMANITO
Medalla de Plata: ARDESIA
Categoría: PASTA DURA IV – TIPO: PROVOLONE
Medalla de Bronce: ARDESIA
LA SILVIA: http://www.lacteossilviasrl.com/
Categoría: PASTA HILADA – TIPO: PROVOLETA PARRILLERA
Medalla de Plata: LA SILVIA
DON VICTORINO:
Categoría: AHUMADO
Medalla de Oro: LÁCTEOS DON VICTORINO con su queso SEMIDURO AHUMADO
LÁCTEOS LA FAMILIA: http://www.lacteoslafamilia.com.ar/
Categoría: PASTA SEMIDURO CON OJOS – TIPO: PATEGRAS
Medalla de Plata: LACTEOS LA FAMILIA
23-Categoría: PASTA DURA I – TIPO: SBRINZ
Medalla de Plata: LACTEOS LA FAMILIA
Categoría: PASTA DURA III – TIPO: SARDO
Medalla de Plata: LACTEOS LA FAMILIA
ADRIANITA: http://www.adrianita.com.ar/
Categoría: PASTA DURA I – TIPO: SBRINZ
Medalla de Bronce: ADRIANITA
Categoría: PASTA DURA II – TIPO: GOYA
Medalla de Plata: ADRIANITA
Categoría: PASTA DURA III – TIPO: SARDO
Medalla de Bronce: ADRIANITA
Categoría: PASTA DURA IV – TIPO: PROVOLONE
Medalla de Plata: ADRIANITA