Panorama de la industria láctea luego del desenlace de la crisis de Sancor: “Después del simbronazo importante para el Sector, se va acomodando con una caída importante de producción y eso lo reemplazan las otras industrias de quesos y frescos. Este tema es un llamado de atención al sector porque con esta estructura no se puede continuar, esto nos tiene que enseñar para que la situación no se repita en otras empresas”.
En relación al mercado, Villano comentó que el consumo ha caído, “en el año 2016 se tuvo un tema de devaluación importante que afectó el consumo, por otro lado tuvimos contingencias climatológicas que hizo que la producción cayera también… Por otro lado, un escenario internacional poco propicio, porque sobra leche en el mundo y ha caído el consumo de la leche”. En el 2017 continua la situación desfavorable, pero internamente nos recuperamos en producción, el tambero recuperó precio de leche, reservas y alimentación. Ahora estamos en una situación de estabilidad, con una perspectiva que vamos a tener un excedente de leche, va a ser un tema con el precio sino se puede colocar en el mercado interno, guardar o exportar. Hoy se consume 185 litros por habitante / año y en promedio de la historia estábamos por arriba de los 200 litros”.
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