El pasado viernes 6 de mayo se llevó a cabo el concurso provincial de Quesos en Expo Suipacha 2016 en donde además participó el Ministro de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, Leonardo Saquís, donde encabezó una premiación a alumnos de escuelas agropecuarias bonaerenses en el marco de las olimpíadas sobre el conocimiento lechero.
Al referirse al certamen, el titular de Agroindustria destacó que en esta edición se inscribieron un total de 24 empresas, con 135 quesos, lo que significa un 10% más de inscriptos respecto al año pasado. En ese sentido, Sarquís celebró “el interés de los productores bonaerenses por la calidad de nuestros alimentos y por este concurso en particular”.
Respecto al concurso de quesos, cabe destacar que los técnicos de la Dirección Provincial de Lechería del Ministerio de Agroindustria bonaerense estuvieron a cargo de su organización y coordinación, al tiempo que llevaron adelante el entrenamiento de los jurados.
El método de selección del “mejor queso” se realiza a través de una jura individual sobre 20 caracteres sensoriales evaluados por la vista, el olfato y el tacto, que posteriormente se consensúan en una sola puntuación por variedad.
Resultados completos del Concurso:
CONCURSO NACIONAL EXPO-SUIPACHA 2016
Categoría: MUY ALTA HUMEDAD
Medalla de Bronce LACTEOS SCLU con su queso BLANCO
Medalla de Plata LACTEOS SCLU con su queso CREMA
Categoría: PASTA BLANDA HILADA ALTA HUMEDAD
Medalla de Plata LACTERIA LA LIEBRE con su queso POLPETA
Medalla de Oro LACTERIA LA LIEBRE con su queso BOCONCCINO
Categoría: PASTA BLANDA TIPO: CREMOSO Y CUARTIROLO
Medalla de Bronce LA RINCONADA con su queso CREMOSO
Medalla de Plata SAN GOTARDO con su queso CUARTIROLO
Categoría: PASTA BLANDA TIPO: POR SALUT
Medalla de Bronce CABAÑA LA SORIANITA con su queso POR SALUT LIGHT SIN SAL
Medalla de Plata REHLING con su queso POR SALUT
Medalla de Oro REMOTTI con su queso PORT SALUT LIGHT
Categoría: PASTA BLANDA CON MICROORGANISMOS EN SUPERFICIE
Medalla de Bronce CABAÑA PIEDRAS BLANCAS con su queso CAMEMBET
Medalla de Plata FERMIER con su queso CAMEMBET
Categoría: QUESOS DE CABRA COAGULACIÓN ACIDA
Medalla de Bronce CABAÑAS PIEDRAS BLANCAS con su queso CABRAUNTAR
Medalla de Plata CABAÑAS PIEDRAS BLANCAS con su queso CENDRE
Medalla de Oro CABAÑAS PIEDRAS BLANCAS con su queso SAINT JULIEN
Categoría: QUESOS DE CABRA COAGULACIÓN ENZIMÁTICA
Medalla de Oro CABAÑAS PIEDRAS BLANCAS con su queso CAMBRAMBERT
Categoría: QUESOS SEMIDURO DE CABRA
Medalla de Bronce GRANJA LA PIEDRA con su queso FETA
Medalla de Plata GRANJA LA PIEDRA con su queso RICOTA SALATA
Medalla de Oro GRANJA LA PIEDRA con su queso SAN PAULIN
Categoría: QUESOS PROVOLETA y DURO DE CABRA
Medalla de Bronce GRANJA LA PIEDRA con su queso PROVOLETA DE CABRA
Categoría: QUESOS SEMIDUROS DE OVEJA
Medalla de Plata CABAÑAS PIEDRAS BLANCAS con su queso MANCHEGO
Medalla de Oro PRODULAC con su queso MANCHEGO
Categoría: PASTA BLANDA HILADA TIPO: MOZZARELLA
Medalla de Bronce PERGALAC
Medalla de Plata LA SUIPACHENSE
Categoría: PASTA SEMIDURO SIN OJOS TIPO: BARRA
Medalla de Bronce PERGALAC
Medalla de Plata LA RINCONDA
Medalla de Oro ARDESIA
Categoría: PASTA SEMIDURO SIN OJOS
Medalla de Bronce PRODULAC con su queso CHEDDAR
Medalla de Plata FERMIER con su queso TOMME
Categoría: PASTA SEMIDURO SIN OJOS TIPO: GOUDA
Medalla de Bronce CABAÑA LA SORIANITA
Medalla de Plata LUZ AZUL
Medalla de Oro REMOTTI
Categoría: PASTA HILADA TIPO: PROVOLETA PARRILLERA
Medalla de Bronce ARDESIA
Medalla de Plata LA SILVIA
Medalla de Oro LUZ AZUL
Categoría: ESPECIADOS
Medalla de Bronce FERMIER con su queso PEPATO
Medalla de Plata LUZ AZUL con su queso SABORIZADO DE HIEBAS
Categoría: NUEVO DESARROLLO
Medalla de Bronce LA SUIPACHENSE con su queso FRESCO CON PICKLES
17-Categoría: AHUMADO
Medalla de Oro LÁCTEOS DON VICTORINO con su queso SEMIDURO AHUMADO
Categoría: FUNDIDOS
Medalla de Oro ARDESIA
Categoría: PASTA SEMIDURO CON OJOS TIPO: PATEGRAS
Medalla de Bronce LUZ AZUL
Medalla de Plata LACTEOS LA FAMILIA
Categoría: PASTA SEMIDURO CON OJOS TIPO: FONTINA
Medalla de Bronce ARDESIA
Medalla de Oro LEIG LAC SRL
Categoría: PASTA SEMIDURO CON OJOS
Medalla de Bronce LEIG LAC SRL con su queso HOLANDA
Medalla de Plata LEIG LAC SRL con su queso CRIOLLO
Categoría: PASTA DURA I TIPO: REGGIANO
Medalla de Bronce REMOTTI
23-Categoría: PASTA DURA I TIPO: SBRINZ
Medalla de Bronce ADRIANITA
Medalla de Plata LACTEOS LA FAMILIA
Categoría: PASTA DURA II TIPO: GOYA
Medalla de Bronce CANAÑA LA SORIANITA
Medalla de Plata ADRIANITA
Categoría: PASTA DURA III TIPO: ROMANITO
Medalla de Bronce SAN GOTARDO
Medalla de Plata ARDESIA
Medalla de Oro LUZ AZUL
Categoría: PASTA DURA III TIPO: SARDO
Medalla de Bronce ADRIANITA
Medalla de Plata LACTEOS LA FAMILIA
Medalla de Oro LUZ AZUL
Categoría: PASTA DURA IV TIPO: PROVOLONE
Medalla de Bronce ARDESIA
Medalla de Plata ADRIANITA
Medalla de Oro LUZ AZUL
QUESO GRAN CAMPEÓN Y QUESERO EMPRESAS DE EXPOSUIPACHA 2016
Empresa REMOTTI Con su queso GOUDA