Una semana para disfrutar de las variedades de quesos que gustan a los argentinos

Presente en las mesas de los argentinos, independiente de clase social, el queso es democrático por naturaleza. Este fin de semana es una buena oportunidad de comprobarlo y rendirle oportunos y postergados honores.

Con varias actividades previstas, Apymel (Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas) organizó por primera vez una semana destinada a difundir los beneficios derivados del consumo de queso. No sólo aquellos vinculados a la salud, sino también los relacionados al impacto positivo que su producción implica para la economía nacional y para el desarrollo de las localidades en las que se produce.

Hasta el 8 de noviembre, alrededor de cincuenta locales de todo el país ofrecerán degustaciones de diferentes quesos elaborados por miembros de Apymel, brindando además información nutricional y recomendaciones de preparación.

“La realización de la Semana del Queso es una herramienta para acercarnos al público –preludian desde la institución–. Pero también forma parte una estrategia que apunta a desarrollar un canal de venta propio para las empresas que forman parte de nuestra asociación, que nos fortalezca como productores y que, a su vez, beneficie a los consumidores con una oferta de calidad, variada y competitiva”, sostiene Pablo Villano, presidente de Apymel.

La Argentina es el decimocuarto productor mundial de leche y del total de dicha producción el 41% se destina a la elaboración de quesos de primera calidad. El queso es un producto natural, elaborado con materias primas nobles. Es una gran fuente de calcio, proteínas y fósforo, componentes esenciales en el desarrollo y crecimiento humano.

Es ideal para consumir solo, como un alimento práctico, rico y saludable que se adapta muy bien a las necesidades modernas. Pero también es un ingrediente irreemplazable en platos más elaborados, muy ligados a la dieta de los argentinos como la pizza, las empanadas o las típicas pastas del domingo. En definitiva,  forma parte de nuestra mesa y de nuestra cultura gastronómica.

En tanto, Apymel, la entidad  organizadora, representa a más de quinientas pymes lácteas.

El 90% de las empresas socias de Apymel elaboran hasta 50.000 litros diarios de leche. El 82% tiene hasta cincuenta empleados. El 75% del total de los trabajadores empleados por las empresas miembros viven en pueblos del interior de hasta 12.000 habitantes.

Los socios de Apymel son empleadores de mano intensiva y generadores de más de 15.000 puestos de trabajo genuino en sus comunidades, favoreciendo el arraigo, el desarrollo local y el fortalecimiento de las economías regionales.

Al pan, pan, y si es con queso, mucho mejor.

ACCIONES FEDERALES

– Cabaña Piedras Blancas, Jorge Luis Borges 1722. CABA.
– Luz Azul, avenida Champagnat 3015 y Alberti esquina Alsina, Mar del Plata.
– Fermier, ruta 5 km 118, Suipacha.
– Luz Azul, 13 y 26, La Plata.
– Lácteos Don Atilio, colectora Pugliese 142, Tandil.
– Don Cándido, Quintana 78, Trenque Lauquen.
– Almacén de Quesos, Lisandro de la Torre 2229, Casilda, provincia de Santa Fe.

Fuente:Diario BAE

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