Para paliar la crisis del sector, otorgan auxilio oficial a los tamberos por $124 millones

El gobierno nacional oficializó el miércoles la segunda tanda de compensaciones para productores lecheros de las liquidaciones de febrero y marzo de 2016, que son un subsidio de 40 centavos por litro por los primeros 3000 diarios de producción.

Lo hizo el Ministerio de Agroindustria a través de la Resolución 192/2016, publicada en el Boletín Oficial, en el marco del Régimen de Compensaciones para Productores Tamberos. Allí, se aprobaron compensaciones por más de $124 millones, que serán efectivizadas por transferencias bancarias.

Según informó la agencia Télam, están alcanzados por la medida todos los productorestamberos que hubiesen producido y elaborado leche cruda en tambos de su propiedad durante febrero y marzo, y los denominados ‘tambos fábrica’, o sea, aquellos establecimientos que se dedican a la semi-elaboración de leche obtenida exclusivamente en su establecimiento agropecuario, y bajo la forma de masa para mozzarella.

Buenos Aires y San Luis se sumaron a la iniciativa con un adicional de 10 centavos por litro. Así las autoridades del gobierno de las provincias de Buenos Aires y San Luis decidieron adherirse al régimen de compensaciones destinadas a tamberos, tal como ya habían hecho sus pares de Santa Fe, Córdoba y Entre Ríos.

La resolución 162/16, publicada a comienzos de mayo pasado, indica que los gobiernos provinciales pueden adherirse voluntariamente al régimen de compensaciones para aportar un adicional de 10 centavos el litro, lo que lleva el subsidio a un total de 0,50 centavos por litro.

De acuerdo con un reporte del sitio Valor Soja, el listado completo de beneficiarios del subsidio contempla a los “tambos fábrica” dedicados a la elaboración de masa para mozzarella. Los establecimientos cobraron la compensación en función de los kilogramos de masa facturados durante febrero y marzo computados con un rendimiento de 10 litros de leche cruda por kilo de masa.

En tanto, según relevó la agencia Noticias Argentinas, el precio promedio ponderado pagado a tamberos santafesinos en febrero y marzo pasados, según datos elaborados por el Ministerio de la Producción de esa provincia, fue de 2,71 y 2,77 pesos el litro respectivamente.

Mientras que en la zona oeste bonaerense los precios de referencia abonados a tambos con una producción de 8000 litros diarios se ubicaron en febrero y marzo pasados en un rango de 2,51 a 2,90 y 2,56 a 2,90 $ por litro respectivamente, de acuerdo con datos informados por la Cámara de Productores de Leche de la Cuenca Oeste (Caprolecoba).

Fuente: Iprofesional

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